2010 年 2 月 28 日
味噌づくり…。
Saqina仲間のH~ちゃんのお誘いで…今日暇?味噌つくりませんか?
何?なんですと~(@_@;)味噌って家で作るの?
1人お休みしちゃったので人が足りないんだそうで…。
行く!行きたい!!!!
今から美容院行くけど…その後参加でもよいの~(;一_一)?
遅れて参加させていただいて(*^。^*)
すでに茹でた豆をつぶしてあり…。
少しずつ麹と塩をブレンドした物とつぶした豆を混ぜ合わせます…。
その工程からお手伝いできました(^o^)丿
少しずつ入れ混ぜ豆の茹で汁も入れ
混ぜ混ぜします。
投げつける事で空気を抜きながら入れていきます。
これが楽しいハンバーグように手で空気を抜き、それを瓶めがけて投げつけていきます。
キッチリ詰めて空気が入らないように密封します。
新聞紙をかぶせてキッチリとめたら仕込み終了!
来年の1月4日までおやすみなさい(*^。^*)zzz
来年の味噌づくりはアタシも参加させていただけるそうです!
嬉しいです♪
福耳味噌が食べられるのは…再来年って事になりますね~(;一_一)
まだまだ先の話ですが…ワクワクの貯金です♪楽しみです。
今回の味噌はアタシにも少し出来上がりを味見させていただけるそうです。
来年が楽しみです…。
(*^。^*)ふふふ
羨ましいです~
私も今年は味噌づくりに挑戦したいと思いつつ
まだ麹を買っていない・・・
これじゃぁ来年になっちゃう・・・
お味噌づくり体験できて良かったですねぇ~♪
2010 年 2 月 28 日 9:50 PM
すごーーい何味噌なんでしょ??白?赤?
自家製の味噌が作れるってステキ主婦って感じです 料理も楽しくなっちゃいまね
2010 年 2 月 28 日 11:05 PM
ぴすたさん♪コメントありがとうございます。
はい!昨日TVで味噌づくりの番組をたまたま観たばかりだったので…。
味噌の投げつけ方とか^^;
褒められちゃいました(*^^)v
もしかしたら…
イメトレになってたのかも(*^。^*)
2010 年 2 月 28 日 11:19 PM
ぽちさん♪コメントありがとうございます。
いやぁ~素敵主婦って…(-_-;)
味噌づくりしてたメンバーは確か…全員…
独身だと思います(;一_一)
豆味噌っていうんでしょうか?!
赤じゃないです…たぶん材料が違いますから…。
すみませんm(__)m勉強不足です。
2010 年 2 月 28 日 11:25 PM
おはようございますなんだかすみません私も味噌の種類とか赤か白しか知らないのに(笑)つっこんだ質問を 独身の方が作ってる方がさらにステキではないですか私は主婦だけど料理苦手で これから皆さんのだんな様になられる方は果報者ですよ
2010 年 3 月 1 日 8:43 AM
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪私も昨日・・美容院^^
一緒~~~
味噌って 1年も寝かせるなんて 全然知らなかった。
真夏の暑さでも 大丈夫なのが・・不思議!!
2010 年 3 月 1 日 10:18 PM
ぽちさん♪コメントありがとうございます。
ワタシもよくわかりませんm(__)m
東海地方なのに…ワタシは白味噌が好きなんですけど…。
果報者はいつ現れるやら~(;一_一)
2010 年 3 月 2 日 10:45 PM
★☆まぐ☆★さん♪コメントありがとうございます。
はい!10ヵ月ほど寝かせるそうです。
よくあるキッチン床下収納のヒンヤリしたところがいいそうですよ!
マンションのキッチン床下収納は熱がこもってしまうそうです(ーー゛)
2010 年 3 月 2 日 10:48 PM